Проектирование очистных сооружений

Компания ГРИНЛОС осуществляет проектирование очистных сооружений, предназначенных для фильтрации сточных поверхностных и хозяйственно-бытовых вод. Команда профессиональных специалистов обладает необходимым практическим опытом выполнения проектов любой степени сложности в соответствии с нормативами, установленными правительственным постановлением №87 от 16.02.2008г.
Что нужно учесть при разработке проекта?
В процессе подготовки к разработке проектной документации в расчет принимаются многочисленные факторы, оказывающие непосредственное влияние на конечный результат. Среди них:
- Планирование используемой технологии переработки.
- Получение разрешительной документации.
- Подбор оптимальной конструкции очистных сооружений.
- Подбор необходимого специализированного оборудования.
- Проведение расчетов эффективности переработки.
- Составление сметы предстоящих расходов.
- Формирование проектных документов и их согласование.
- Установление эксплуатационных регламентов на очистные сооружения.
- Окончательное утверждение проекта.
Предварительные работы

Еще до начала проектирования требуется детально изучить сферу деятельности заказчика, особенности прилегающей территории, характер стоков, их физико-химические характеристики. В первую очередь формируется техническое задание с последующим подписанием договора на оказание проектных услуг между сторонами. В случае необходимости заказчик имеет возможность внесения изменений в первоначальное техзадание, добавляя или удаляя отдельные пункты в соответствии с собственными потребностями.
После того, как все вопросы и детали согласованы, участниками подписывается окончательный договор на проектирование.
Разрешительная документация
Проведение работ по обустройству очистных сооружений требует наличия комплекта исходно-разрешительной документации. Он в свою очередь формируется за счет распорядительных документов, согласований, технических условий, результатов инженерных изысканий, заключений разрешительных организаций.
В дальнейшем должны быть получены разрешения на предстроительный этап и выполнение строительных работ. Документация должна пройти согласование в многочисленных государственных структурах, включая Росприроднадзор, санитарно-эпидемиологическую службу и так далее.

Технологическая схема переработки
Подбор технологической схемы осуществляется в соответствии с параметрами стоков, основным типом загрязнителей, степенью загрязнения вод, объемов поступления, имеющейся в распоряжении площадью земельного участка под строительство и так далее. В расчет также принимаются требования, устанавливаемые контролирующими государственными органами, особенности геологии на участке строительства и рельефа местности.
На основании всех этих факторов специалистами проводится подбор оптимальной схемы, максимально полно соответствующей именно конкретному проекту, позволяющей добиться необходимого процента очистки при минимуме финансовых затрат.
Проектная смета

Представляет собой детализированный обзор затрат на проведение работ с разбивкой по статьям затрат, включая стройматериалы, оплата труда персонала, закупка и доставка оборудования, сопутствующие расходы и так далее.
Расчет расходов осуществляется на основе действующих нормативных значений и показателей, закрепленных в ГОСТ.
После составления документа он передается на согласование заказчику, после чего возможно внесение изменений в первоначальный проект, например, с целью сокращения общей стоимости затрат заказчика на реализацию проекта.
Расчет эффективности переработки
Для получения точных результатов необходимо знать уровень загрязненности стоков, определение которого проводится путем фактических заборов образцов и их последующего лабораторного исследования.
На основе получаемых данных проектировщики подбирают состав необходимого оборудования, его производительность и основные параметры.
Базовым набором используемых модулей может стать механическая переработка, в то время как для сильно загрязненных стоков, имеющих значительные включения химически активных и иных веществ, возможно применение химической переработки (посредством хлора) и других технологий, позволяющих обеспечить необходимый уровень удаления загрязнителей.
Формирование проектных документов
Государственная экспертиза проекта может быть успешно пройдена только при условии наличия:
- Проекта обустройства санитарно-защитной зоны.
- Расчета нормативных показателей предельно допустимого сброса стоков.
- Расчета предельно возможных выбросов в процессе эксплуатации сооружений.
В состав создаваемой документации входит и технический регламент эксплуатации проектируемых очистных сооружений.
После того, как проект проходит процедуру согласования с заказчиком, комплекс созданной документации подается в государственные надзорные органы для получения всех необходимых разрешений.
Компания ГРИНЛОС уже не первый год представлена на рынке проектирования различных очистных сооружений для предприятий промышленности и хозяйственно-бытового назначения.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!
Мы всегда готовы бесплатно проконсультировать по вопросам, связанным с продукцией Гринлос, а также помочь с выбором оптимальной модели септика для решения ваших задач.